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30/09/2022

La dieta mediterránea – Estudio CORDIOPREV

Por Dra. Parra Alicia

. Lectura de 4 minutos

La enfermedad cardiovascular sigue siendo una de las primeras causas de mortalidad y gasto sanitario.

Un  grupo de profesionales internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) ha evaluado a durante siete años a mil pacientes con enfermedad coronaria, demostrando por primera vez que “la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares mejor que una dieta baja en grasa”.

Esto surge del artículo científico publicado en la revista británica The Lancet bajo el título ¨Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with Mediterranean diet and low-fat diet ( CORDIOPREV): a randomised controlled trial ¨.

 La dieta baja en grasa , rica en hidratos de carbono complejos, y la dieta mediterránea, rica en grasa monoinsaturada cuya fuente principal es el aceite de oliva virgen, han resultado ser eficaces en la prevención primaria de pacientes de alto riesgo sin enfermedad cardiovascular desarrollada.

La dieta mediterránea no había demostrado tener efectos beneficiosos sobre la salud en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida, comparada con otra dieta cardiosaludable como es la dieta baja en grasa.

El estudio CORDIOPREV puede considerarse el único ensayo en los últimos 23 años que evalúa de forma fehaciente el efecto de la dieta mediterránea en prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular.

En el mismo, participaron 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida con edad de 20 y 76 años. Recibieron intervención dietética con dieta mediterránea o dieta baja en grasa y tuvieron un  seguimiento durante siete años. 

Un total de 500 (49,9 por ciento) de los 1.002 pacientes fueron asignados al grupo de dieta baja en grasas y 502 (50,1 por ciento) al de dieta mediterránea.

 Como principales objetivos de la investigación, se estableció: “valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores (o ¨evento principal¨), incluyendo infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos, stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita)”.

 Se evaluó la aparición de estos eventos con las dos dietas seguidas por los pacientes, incorporados  entre octubre de 2009 y febrero de 2012.

Las participantes tenían una edad media de 59,5 años, y, como es habitual respecto a la incidencia de la enfermedad coronaria eran mayoritariamente varones (un 82,5 por ciento).

El ¨evento principal¨ del estudio se produjo en 198 participantes, 87 con la dieta mediterránea (un 17,3 por ciento) y 111 con  la dieta baja en grasas (un 22,2 por ciento), lo que supone una disminución de la frecuencia de entre un 25 y un 30 por ciento, aproximadamente, en los participantes que siguieron la dieta mediterránea.

Estos efectos fueron más evidentes en los varones, donde la diferencia entre dietas fue de casi un 35 por ciento en favor de la dieta mediterránea.

Cabe resaltar que la incidencia que se encontró en las dos ramas del estudio, es inferior a la habitual en este tipo de pacientes en un 25 por ciento a los cinco años, lo que podría indicar que, a pesar de las diferencias encontradas,ambas dietas ejercieron efectos cardiosaludables.

 José López Miranda, jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía e investigador principal del Proyecto señaló que:

“El estudio CORDIOPREV demuestra que en pacientes con enfermedad coronaria establecida, la dieta mediterránea tuvo un efecto superior al de la dieta baja en grasas. Este efecto se observó  en la prevención de la aparición de eventos cardiovasculares recurrentes como infarto de miocardio, revascularización, accidente cerebrovascular isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular, evitando la aparición de uno de cada cuatro eventos cardiovasculares mayores”.

 Estos resultados son de utilidad para poder “cambiar las guías clínicas sobre recomendaciones dietéticas y seguimiento de pacientes con enfermedad coronaria”.

“Estos hallazgos demuestran la utilidad de recomendar este tipo de dieta a personas que previamente han tenido un evento cardiovascular.”

Además de los fármacos y los procedimientos de revascularización, el estilo de vida es un claro determinante tanto de la incidencia como en la recurrencia de los eventos cardiovasculares. Dentro de los componentes del estilo de vida, la dieta es el factor más estudiado y respaldado.

El estudio ha sido desarrollado e impulsado conjuntamente a nivel científico entre el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), el Hospital Universitario Reina Sofía (HURS), la Universidad de Córdoba (UCO) y el CIBEROBN, de España.

 “Crea nueva evidencia científica y demuestra que la dieta mediterránea rica en aceite de oliva es útil para prevenir nuevos eventos cardiovasculares en personas con enfermedad coronaria ya existente”.

 Este estudio marca un hito en la prevención cardiovascular y su repercusión será clave para la sociedad y para el mundo científico, dado que permitirá, con un alto grado de evidencia científica recomendar este tipo de dieta a las personas que previamente han tenido dichos evento.

Fuentes:

Cordioprev: https://cordioprev.es/publicaciones/ The Lancet: https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(22)00122-2.pdf#back-bib7 Gaceta Médica:https://gacetamedica.com/investigacion/un-estudio-demuestra-que-la-dieta-mediterranea-previene-nuevos-eventos-cardiovasculares/ Agencia Iberoamericana para la Difusión y la Tecnología. CIBER/DICYT https://www.dicyt.com/noticias/la-dieta-mediterranea-previene-la-repeticion-de-accidentes-cardiovasculares

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