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30/04/2025

«Super» leche de los mil días

Por Difusión DOCMED

. Lectura de 5 minutos

La falta de nutrientes en este período se manifiesta en el neurodesarrollo y en sus funciones cognitivas.

En el año 2021, el Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas del Hospital de Niños de La Plata (CIC-Ministerio de Salud de la PBA) fue uno de los seleccionados por el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, lanzado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Nación.

Introducción

El objetivo era desarrollar una “super” leche para mamás embarazadas y en períodos de lactancia.

La formulación tiene 18 componentes que mejorarán el estado nutricional de las madres, la producción y calidad de la leche materna para los primeros mil días de los niños y las niñas.

Desarrollado por científicos/as de la provincia, el producto lácteo está diseñado a partir de nutrientes esenciales para madres embarazadas y en período de lactancia, con el fin de intervenir nutricionalmente durante los primeros mil días.

La formulación se distribuirá en el resto de las provincias, siendo una herramienta para complementar programas alimentarios en poblaciones vulnerables.

“Lo que buscábamos es que fuera un producto líquido, que tuviera los nutrientes críticos, agua de buena calidad y pueda competir fuertemente con la leche en polvo

Teníamos que llegar a lugares donde el agua no es segura y la conservación en heladeras es difícil”, aseguró el líder del proyecto Horacio González, investigador de la CIC y director del Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas del Hospital de Niños de La Plata (IDIP) -CIC/Ministerio de Salud provincial.

“No es solo la leche, le incorporamos ácidos grasos poliinsaturados: Linoleico, linolénico, DHA. Vitaminas A, C, D; Vitaminas B: B1, B6, B12. Folato. Hierro, zinc, yodo. Calcio, fósforo y magnesio”.

La formulación, de esta manera, asegura que durante los primeros mil días (comprende el embarazo y los primeros dos años del bebé) mejore el estado nutricional de la madre y que tenga una lactancia de calidad.

Antecedentes clínicos

“Esos primeros mil días son una ventana de oportunidad para intervenir nutricionalmente y que no queden secuelas en las/os niñas/os, ya que después de los dos años son irreversibles”, afirmó González.

Los mil días comprenden los 9 meses de embarazo más los dos primeros años de vida extrauterina.

“Si los/as chicos/as no crecen bien los dos primeros años de vida, pueden engordar, pero la talla no la recuperan más. La consecuencia es que tenemos poblaciones muy vulnerables con baja talla”, dijo González.

Durante los últimos 15 años, el IDIP desarrolló un extenso conocimiento en nutrición aplicada a la salud pública, malnutrición y deficiencia de micronutrientes en la mujer y los niños.

Entre los diferentes trabajos, los y las científicas del instituto detectaron que por deficiencia nutricional “el 30 % de las embarazadas son anémicas”, aseguró González.

“La anemia durante el embarazo aumenta el riesgo de recién nacidos pretérmino, paralelaje estacional, falta de oxígeno que puede dañar órganos vitales y otras anomalías”, agregó.

La falta de nutrientes durante este período se manifiesta en el neurodesarrollo y en sus funciones cognitivas, entre otras.

El investigador manifestó que “encontramos que el 15 % de los/as niños/as aparentemente sanos tienen alguna alteración de la función cognitiva entre los 6 meses y el año”.

En base a datos como estos, el proyecto busca “favorecer la lactancia: estado nutricional materno, la producción y calidad de la leche materna.

Con este lácteo lo que se intenta es que el/la niño/a pueda expresar todo su capital genético y que no haya brechas desde el punto de vista gestacional para el desarrollo de sus capacidades”.

Del laboratorio a las pymes 

El IDIP se asoció con Addvance SA, una Pyme de Santa Fe, que produjo una primera tanda de leche en polvo, que fue reconstituida con agua segura y envasada en tetra pack en una planta de Chivilcoy.

El producto (la formulación) es una premezcla homogénea que requiere mucha manipulación y la tecnología para producirla es compleja.

“Por esto propusimos que esta premezcla pueda ser distribuida a otras pymes pequeñas de todas las provincias con requerimientos técnicos y de higiene, puedan sumarle agua segura, envasarla a ultra alta temperatura en tetra pack de 200 ml y entregarla a la población lista para su consumo”, aseguró González.

“El producto se esteriliza a ultra alta temperatura, es decir se pasa bruscamente de una baja temperatura a una muy alta, eliminando bacterias u otro contaminante biológico en un breve lapso de tiempo sin afectar los nutrientes”, especificó.

El proyecto, en este sentido, es innovador por la logística implementada. De lo contrario se necesitaría una inversión muy grande o la intervención de grandes empresas lácteas.

Por otro lado, la iniciativa incluye un proyecto de recolección del material descartable: los envases (los tetra pack) podrán ser reciclados para generar tablas y tablones para la construcción de techos y pisos para hogares.

El Dr. Horacio González afirmó que “el producto final estará licenciado por la fundación del Hospital de Niños de La Plata, obteniendo un beneficio económico”.

Presentación de la “Super 1000 Mamá”

Esta leche extra nutritiva ya se distribuye en centros de salud

El Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP) del Hospital de Niños de La Plata -dependiente de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) y el Ministerio de Salud bonaerense- presentó el 13 de Marzo, la leche “Super Mil Mamá”.

Durante el evento, organizado en la sede de la Fundación Ludovica, participaron autoridades provinciales, municipales y de las diferentes instituciones médicas y científicas involucradas en su desarrollo.

En este acto, se realizó la donación de una primera tanda de 6710 litros del producto a la Municipalidad de La Plata para ser distribuidos en 29 centros de atención primaria de salud, donde serán entregados a embarazadas y mujeres en período de lactancia.

A su vez, se anunció que 800 litros de esta leche serán enviados a la ciudad de Bahía Blanca para cubrir necesidades de madres y niños afectadas por la inundación.

En tanto, 90 litros serán enviados al Servicio de Alimentación y Dietética del Hospital San Martín de La Plata, donde se entregará a embarazadas en seguimiento de un consultorio especializado.

Después de cuatro años, este desarrollo tecnológico ya es una realidad.

Según explicó la Dra. Agustina Malpeli, actual Directora a cargo del IDIP, quien además es personal profesional de apoyo de la CIC, el objetivo primario fue :

“Desarrollar un producto que contenga distintos componentes que mejoren la leche tradicional: vitaminas, minerales y fundamentalmente ácidos grasos esenciales”.

La fórmula de Super 1000 Mamá tiene múltiples vitaminas y minerales en cantidades que cubren hasta un 40% la recomendación, además contiene ácidos grasos de cadena larga que son muy importantes para que se incorporen en el cerebro del bebé durante los primeros meses de vida, porque esto también va a influir en su desarrollo.

Además, contiene agua de calidad exclusiva, con desalinización controlada, para que también cumpla con una función nutricional específica, ayudando a controlar los niveles de minerales, la hidratación y los sólidos totales de manera justa.

El proyecto se aborda de manera multidisciplinaria, con un equipo en el que intervienen investigadoras e investigadores del Ministerio de Salud bonaerense, licenciados en obstetricia, un psicólogo, odontólogas, pediatras y bioquímicos

Fuentes:

Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires ( CIC) https://www.cic.gba.gob.ar/desarrollaran-una-super-leche-para-mamas-embarazadas-y-en-periodos-de-lactancia/ Por Alejandro Armentia Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires ( CIC) https://www.cic.gba.gob.ar/super-mil-mama-la-leche-extra-nutritiva-ya-se-distribuye-en-centros-de-salud/

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